быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.11.15 00:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Министр: Иран подумывает заменить планы экспорта трубопроводного газа в Европу на поставки СПГ

 

Тегеран (FNA) - Иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане сказал, что его министерство планирует экспортировать сжиженный природный газ в Европу вместо перекачки газа по трубопроводам. 

"У СПГ имеется значительное преимущество, так как его можно экспортировать в самые удаленные части мира, а экспорт газа по трубопроводам ограничен", - сказал Зангане, обращаясь к пресс-конференции в Тегеране во вторник.     

Он отметил, что Иран строит завод СПГ с производственной мощностью в 10 миллионов тонн, и сказал - "(Экспорт) СПГ является политикой Ирана в отношении многообещающих рынков; экспорт трубопроводного газа имеет ряд проблем и в дополнение к (прокладке) труб на длинные расстояния также необходимы огромные инвестиции для транзита" поставок.  

Зангане повторил, что как только санкции будут сняты и будут разморожены активы индустрии, иранский проект СПГ снова станет полностью функционирующим и Иран сможет выйти на рынок СПГ.   

Иранский министр нефти сказал, что Иран планирует поставлять 10 миллионов тонн СПГ вместо трубопроводного газа в виде экспорта на международные рынки в ближайшие годы. 

В сентябре Зангане сказал, что Испания выразила готовность ре-экспортировать иранский газ в Европу через терминалы СПГ, о чем будут проведены переговоры между Тегераном и Мадридом.

"Испания заинтересована в сотрудничестве с Ираном при разработке в области нефти, газа, нефтехимических продуктов и переработки, а также в области изготовления оборудования и проектов энергетической оптимизации, которые входят в наши планы в этой индустрии", - сказал он после встречи с приехавшим с визитом испанским министром промышленности, торговли и туризма Хосе Мануэлем Сориа.   

Топ-менеджер крупной испанской нефтяной компании Repsol сопровождал министра на переговорах между Зангане и Сориа. 

Европейские страны стремятся получить крупные прибыльные возможности для инвестирования в Иране, которые будут разблокированы, как только ядерная сделка вступит в действие.

Ранее в этом году заместитель иранского министра нефти по газовым вопросам сказал, что Иран изучает ряд проектов присутствия на международных и европейских газовых рынках в дополнение к соседним странам.

"Экспорт газа в соседние страны имеет экономическую ценность для Ирана. После ядерного соглашения станет возможным экспортировать газ в Европу и через Турцию", - сказал Хамид-Реза Араки.

Что касается сети газовых трубопроводов, Иран является вторым в регионе после России. 

"Есть также эксперты, говорящие, что для выхода на удаленные глобальные рынки лучше экспортировать газ в виде СПГ, потому что это будет более экономически выгодным", - добавил управляющий директор Национальной иранской газовой компании (NIGC).   

Удовлетворение растущего внутреннего спроса, а также увеличение экспорта газа и присутствие на глобальном рынке входят в планы компании. С завершением шестого национального плана развития иранский экспорт увеличится с 10 миллиардов кубометров до 66 миллиардов кубометров в год.  


статью прочитали: 1549 человек

   
теги: Европа, Иран, Газ, СПГ  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"