быстрый поиск:

последние за вчера, 17.01.17  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 30.07.16 08:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Болгария просит Иран присоединиться к трубопроводу "Набукко" для транспортировки газа в Европу

 

ТЕГЕРАН (FNA) - Болгария призвала Иран присоединиться к газопроводу "Набукко" одновременно со снятием санкций после ядерного соглашения страны с группой 5+1 (США, Россия, Китай, Франция и Британия + Германия).

С этим призывом выступил премьер-министр Болгарии и другие болгарские высокопоставленные чиновники.

Этот официальный призыв со стороны Болгарии сделан после того, как иранский президент Хасан Рухани подчеркнул в прошлом году, что Болгария имеет необходимый потенциал, чтобы помочь Ирану получить доступ к остальным европейским странам, особенно для транспортировки энергоресурсов.  

"У Болгарии превосходное географическое положение в юго-восточной Европе и она может действовать как мост между Ираном и европейскими странами во всех сферах, включая транспортировку энергоресурсов", - сказал Рухани на встрече с послом Болгарии в Тегеране Христо Полендаковым в мае 2015 года. 

В апреле 2015 года иранский министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф объявил о готовности Тегерана поставлять газ в европейские страны. 

"Иран наравне с Россией имеет все (необходимые) ресурсы, чтобы обеспечить газом Европу", - сказал Зариф на совместной пресс-конференции с его казахским коллегой Ерланом Идрисовым в Астане 13 апреля.  

Тем временем иранский министр иностранных дел подчеркнул, что его страна совсем не собирается заменять или соперничать с российским экспортом газа, и сказал, что "Тегеран является надежным партнером, и этот вопрос понятен для Китая, Индии, Пакистана и Турции, которые используют иранский газ". 

Иран, который располагает вторыми в мире крупнейшими запасами природного газа после России, предпринимает усилия, чтобы увеличить свое производство газа посредством увеличения иностранных и внутренних инвестиций, особенно в газовое месторождение "Южный Парс". Страна поставляет в настоящее время газ в Турцию и Армению и должна начать перекачивать газ в Ирак этой весной. 

Республика Азербайджан была первой страной, которая пригласила Иран в проект Трансанатолийский газопровод (TANAP) через несколько дней после того, как Иран и мировые державы достигли договоренности в Лозанне. 

Трубопровод "Набукко" является предложенным газопроводом, который начинается в турецком Эрзуруме и должен завершаться в австрийском Баумгартен-ан-дер-Марх, и нацелен на то, чтобы уменьшить газовую зависимость Европы от России. 

Трубопроводный проект "Набукко" впервые был предложен в 2002 году с участвующими странами (которые в 2009 году подписали межправительственное соглашение) включавшими Турцию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. Однако эта идея была отложена в 2013 году, так как Азербайджан, основной источник газа для проекта, в определенный момент предпочел Трансанатолийский газопровод (TANAP), в то время как некоторые европейские страны выбрали "Южный поток" "Газпрома".

Иран был предложен как возможный источник газа, но международные санкции, введенные из-за его спорной ядерной программы, сделали эту идею неприемлемой. 

У Ирана вторые в мире крупнейшие известные запасы газа после России, он являлся одним из ведущих газовых производителей мира в прошлые десятилетия.  

Трансанатолийский газопровод - это газопровод из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу. Он станет центральной частью "Южного газового коридора", который соединит огромное месторождение "Шах-Дениз" в Азербайджане с Европой посредством Южно-Кавказского газопровода (SCP), TANAP и Трансадриатического трубопровода (TAP).

Этот проект имеет стратегическое значение и для Азербайджана и для Турции. Он позволит осуществить первый экспорт азербайджанского газа в Европу, помимо Турции. Он также усилит роль Турции как регионального энергетического центра. 

Строительство трцбопровода официально началось в марте 2015 года и, как ожидается, завершится в 2018 году.  

О проекте было объявлено 17 ноября 2011 года на Третьем энергетическом и экономическом черноморском саммите в Стамбуле. 26 декабря 2011 года Турция и Азербайджан подписали протокол о взаимопонимании о создании консорциума для строительства и управления трубопроводом. 


статью прочитали: 1712 человек

   
теги: Европа, Иран, Болгария, Газ, газовые войны  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  12.01.2017 19:47  
-

Без российского газа всё накрылось тазом: Балканы замерзают этой зимой

Вполне возможно, что все совпадения, которые происходят с Европой, есть не что иное, как обыкновенные случайности. Но, знаете, как говорится, случайности не случайны.

читали: 16309 , обсуждали: 13

читать далее
  31.12.2016 10:06  
-

В Америке лютует зима. Запасы газа на исходе

Рынок природного газа испытал на себе давление в декабре на фоне резкого похолодания. EIA сообщила о неожиданном снижении запасов в течение недели, закончившейся 16 декабря, когда было зафиксировано падение на 209 млрд куб. футов.

читали: 4774 , обсуждали: 3

читать далее
  10.01.2017 14:50   Эксклюзив
MEMO - Middle East Monitor -

Израиль заключил соглашение об экспорте природного газа в Европу

Израиль, Кипр и Греция подписали меморандум о строительстве трубопровода для транспортировки природного газа, недавно открытого Израилем в Средиземном море, в Европу, сообщило вчера Quds Press. 

читали: 539 , обсуждали: 1

читать далее
 
  11.01.2017 23:00  
Hurriyet Daily News -

Турция-Израиль: мирный трубопровод на подходе?

Что касается вывода израильского природного газа на международные рынки, то строительство газопроводов через Турцию выглядит самым прибыльным вариантом по сравнению с другими альтернативами, такими как строительство трубопроводов через Грецию или перевозка газа через СПГ-терминалы.

читали: 314

читать далее
 
  31.12.2016 19:30  
The Spectator -

Войны, которые действительно связаны с нефтью

В марте 2003 года заместитель министра обороны по вопросам политики Пол Вулфовиц сказал Конгрессу, что "мы в реальности имеем дело со страной, которая может профинансировать собственное восстановление", а месяцем позднее Пентагон сделал оценку, что иракская война будет стоить 4 миллиарда долларов. Вместо того, чтобы окупиться, эта война на сегодняшний день стоила США 800 миллиардов долларов.

читали: 1043

читать далее
 
Demian Demian, 30.07.2016 18:17:40
Ох уж эти братушки болгары. Такие родные, такие преданные. Когда турки режут.
Виктор Иванов, 10.08.2016 13:59:10
Все это напоминает суету "бизнесменов" в 90-е.
-Нужен вагон сахара?
-А як же?
-Будет!

И оба понеслись.
Один искать сахар, другой - деньги...

Иран сегодня импортер газа.
Это нефть он экспортирует.
А у Болгарии отродясь не было денег...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"