быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.08.15 16:31
скаут: morozov;
 
 

США, Хиросима и Нагасаки. 70 лет наместники Бога творят правосудие

Одним из моих любимых символов является знак уробороса. Уроборос – это змея, кусающая себя за хвост, наглядно демонстрирует нам, что история циклична. Не только отдельно взятым людям, но и целым народам, нациям свойственно повторять свои ошибки раз за разом. За примером ходить далеко не надо: давайте вспомним вместе с вами, сколько же мировых войн было за последние лет сто, скажем. Не одна, а две. Кроме того, многие аналитики и обыватели прекрасно понимают, что над миром нависла новая угроза – Третья мировая война.

Почему же так происходит? Почему мы раз за разом человечество повторяет свои ошибки? Сегодня, пожалуй, самый подходящий день, чтобы подумать о том, почему змей по-прежнему не размыкает своей цепи и кусает себя за хвост, напоминая нам о цикличности истории. 


70 лет боли.

70 лет назад произошло беспроцентное событие: впервые было применено ядерное оружие массового поражения.  6 августа 1945 года США показала всему миру, кто тут хозяин Земли. Пентагон посчитал возможным сбросить на город Хиросима атомную бомбу. Но на этом Вашингтон не остановился: спустя всего три дня была сброшена вторая атомная бомба, с характерным для Америки названием «Толстяк» на город Нагасаки. Думаю, вы сами прекрасно понимаете, что из 140 и 70 тысяч погибших в Хиросиме и Нагасаки соответственно погибли в основном мирные жители.

Сейчас, спустя 70 лет после трагедии мнения относительно правомерности и адекватности такого решения расходятся. Штаты, разумеется, полагают, что правы. Официальная позиция американских властей такова:

1) Ядерная бомбардировка почти два раза сократила потери американский военных сил при  высадке на японский архипелаг. Кроме того, сброс ядерной бомбы ускорил полную капитуляцию японской армии и выход Японии из Второй мировой войны.

2) Также бомбардировка была просто необходима для того, чтобы завершить войну на Дальнем Востоке.

3) И, последнее: как заявил после 33-й президент США Трумэн, Всевышний сам вложил в руки правых американцев , дабы покарать японцев. Кроме того, Трумэн поблагодарил Бога за это дар – ядерное оружие:

«Он обратился к нам, а не к нашим врагам… Бог правильно направляет нас, и мы используем бомбу именно так, как Он хотел».
Понимаете, что это означает? Что Америка – богоугодное место, с наместником бога в Овальном кабинете. Вполне возможно, что и Белый дом воспринимается конгрессменами и рядовыми жителями как Пантеон.

Не знаю, не знаю, мистер Трумэн. Мой Бог дал нам жизнь, чтобы создавать, а не разрушать.

На этом фоне как-то грустно читать отчеты аналитической группы Populus: 61% японцев ожидают от США извинений за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Какие тут могут быть извинения, если наместники Бога на Земле действуют во имя мифических «глобальных целей»?

Но есть еще одно мнение, которое прочел сегодня, и которое меня озадачило: неважно, что за оружие убивает людей. Неважно, что забирает человеческую жизнь: ядерная бомба, сброшенная на город с населением в несколько сотен тысяч человек или же пуля из винтовки М-4. Война в любом своем случае уродлива. Да, это так, война действительно уродлива, я согласен. Но все разница есть, и она очень, очень важна.

В конце концов, надо же понимать, что ядерная бомба – оружие массового поражения.

Просто представь, что у тебя есть пять минут.

Когда ты стреляешь и тратишь один патрон – ты забираешь одну жизнь.

Когда ты выпускаешь целый магазин – ты убиваешь десятки людей.

Когда взрываешь на себе бомбу – ты убиваешь сотни людей.


Но когда ты принимаешь осознанное решение убить несколько тысяч человек за пару минут, просто чтобы все знали, кто тут «главный», ты забираешь сотни тысяч жизней.

Одни и те же пять минут. Но разница, согласитесь, огромная.

Неужели я должен объяснять вам разницу?

Есть, конечно, еще и один очевидный бонус в том, чтобы применять ядерное оружие. Убивать людей сотнями тысяч, сбросив бомбу гораздо проще – ведь ты не смотришь каждому из этих людей в глаза. Никто не мешает тебе вершить правосудие, выполнять «волю Божью», эквивалентную двадцати килограммами тротила.




статью прочитали: 3930 человек

   
теги: Япония, Ядерное оружие, Первая Мировая война, США изнутри, Вторая мировая война, Третья мировая война  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Ловец Снов, 08.08.2015 17:30:48
Будут гореть в аду за свои бесчеловечные поступки, и никакой Бог их не спасет...
Виктор Иванов, 08.08.2015 17:37:04
США
Виктор Иванов, 08.08.2015 17:49:33
США - уродец на этой прекрасной Земле.
Выкидыш Истории.
Они возникли вне нормального исторического развития.
Как прыщ.

Раздулись, распухли на чужих бедах и возомнили, что они и есть Пуп Земли.

Как деревенский подпасок, нашедший горшок с медяквми.
Попил, пожрал на халяву, пора и и на покой.
Повезет если не изобьют до полусмерти соседи.
Но, пожалуй, не повезет...
Михаил Проничев, 09.08.2015 15:55:04
Все очень и очень неоднозначно. Никогда не был поклонником "исключительной нации" из США, а тем более галантерейщика Трумэна, вознесшегося к вершинам власти благодаря вывихам американской демократии, однако при всем сочувствии к погибшим японским детям и их родителям все никак не удается забыть, что в это самое время их старшие братья и сыновья резали людей в Корее и Китае просто, как скот. И у меня нет никакой уверенности, что имей Иосиф Виссарионович бомбу не в 49-м, а, скажем, в 44-м, он не жахнул бы ею по Берлину или Гамбургу. Думаю, жахнул бы с удовольствием, а Игорь Васильевич и Юлий Борисович при этом громко прославляли бы успех советской науки. Война - штука сложная и судить воюющие стороны в мирное время - дело неблагодарное, хотя есть и исключения в виде Нюрнбергского процесса.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"