быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 23.07.11 05:19
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Смертник, узник Гулага, кардинал......

ПИНСК – Первый глава Белорусской Католической церкви, кардинал Казимир Свионтек (Kazimir Sviontek), умер в возрасте 96 лет в городе Пинске (юго-запад Белоруссии), сообщает Белорусская служба «Радио Свобода» (RFE/RL). 

После того, как Советский Союз, в 1939 году, захватил то, что теперь называется западной Белоруссией, Свионтек, за свои религиозные убеждения, был приговорен к смерти. Он провел два года в камере смертников, но, из-за нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941-го, он избежал казни.


В 1944-м Свионтек был приговорен к 10 годам трудовых лагерей. После освобождения в 1954-м , Свионтек стал священником Пинского прихода.

В 1991-м году папа Римский Иоанн Павел II назначил его первым главой недавно образованной Минско-Mогилёвской метрополии и папским управителем Пинской епархии.

В 1994-м Папа Римский присвоил ему титул кардинала, а в 2004-м вручил ему специальную награду "Fidei Testis" (Свидетельство Веры).

Свионтек служил священником в течение 70 лет, включая те годы которые он провел в заключении.

Юрий Барок, католический священник из восточного города Витебска, сказал «Радио Свобода», что Свионтек, который был этническим поляком, играл ключевую роль в "белорусизации" Католической церкви в Белоруссии.

Андрей Покзобут, видный польско-белорусский журналист, сказал «Радио Свобода» , что Свионтек был легендой и символом католической веры в Белоруссии.

«Его смерть - продолжил журналист - отмечает уход поколения священников, которые сталкивались с преследованием за их веру».

Исмаил Александрович, бывший муфтий белорусских мусульман, сказал «Радио Свобода», что представители всех других религий в Белоруссии молятся о кардинале Свионтеке и оплакивают его смерть.

Он описал Свионтека как "настоящего верующего и смелого человека, который сделал много для всех нас в Белоруссии".

Похороны кардинала Свионтека состоятся 25-го июля.   

статью прочитали: 3324 человек

   
теги: Белоруссия  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"